Qu'est-ce que le galactoarabinan et pourquoi nous aimons cet ingrédient hydratant

What is Galactoarabinan and Why We Love This Moisture Enhancing Ingredient

Avec l'introduction du Daily Acid Toner , nous avons commencé à utiliser un tout nouvel ingrédient : le galactoarabinan - un biopolymère composé de galactose et d'arabinose. Il convient de noter que dans l'industrie des aliments et des compléments alimentaires, cet ingrédient est connu sous son synonyme, l'arabinogalactane, où il est plus couramment utilisé comme ingrédient, complété par des études cliniques approfondies. D'autres synonymes moins courants incluent l'arabogalactane et la galactoarabinine. En cosmétique, on l’appelle simplement Galactoarabinan, que nous appellerons désormais « GA ». Pour expliquer correctement ce qu'il fait dans une formule de soin de la peau, explorons d'abord un peu plus d'informations de base.

QU'EST-CE QUE LE GALACTOARABINANE ?


Les arabinogalactanes font en fait partie de l'alimentation humaine depuis des milliers d'années, mais nous ne le savions que récemment (comme au cours des 30 dernières années). L'AG est caché dans les parois cellulaires primaires et secondaires des cellules végétales - recherchez et vous pourrez trouver l'AG dans tout le règne végétal ! Appartenant à un groupe majeur de glucides appelés hémicelluloses (polysaccharides non amylacés), l'AG a été détecté dans les graines, les feuilles, les racines, les fruits et la sève. La source commerciale la plus courante d'AG est le mélèze, un conifère du genre Larix que l'on trouve disséminé dans le monde entier en Europe, en Sibérie, en Asie et en Amérique du Nord. Le bois de mélèze a des applications dans plusieurs industries différentes, y compris le bois pour la construction ainsi que l'industrie des aliments et des suppléments susmentionnée. Le mélèze pousse abondamment, mais la durabilité doit toujours être une considération. Par exemple, le mélèze est disponible auprès de fournisseurs responsables qui portent la certification Forest Stewardship Certification (FSC).


Bien que l'AG présente un large éventail d'avantages en matière de soins de la peau et de formulation, dans lesquels nous allons nous pencher, il convient de tirer notre chapeau à une étude clinique étonnante menée par Dion, Carine et al, publiée en 2016 dans la revue scientifique Nutrition and Metabolism. Les scientifiques ont réalisé un essai contrôlé par placebo, en double aveugle et randomisé sur une période de 12 semaines, et ont conclu que l'arabinogalactane (rappelez-vous, c'est l'AG lorsqu'il est présent dans les aliments) augmentait considérablement le potentiel immunitaire de l'organisme à se défendre contre les agents pathogènes humains courants. Dans le cas du rhume, l’AG a réduit l’incidence des épisodes de 23 % ! Les sources alimentaires d'arabinogalactanes comprennent les graines de poireau, la carotte, le radis, la poire, le maïs, le blé et la tomate. Les sources d'AG comprennent également des herbes telles que les espèces d'échinacée , la plante Baptisia tinctoria et le Curcuma longa ou curcuma, que l'on trouve comme ingrédient dans notre huile d'infusion active , notre exfoliant enzymatique actif , notre masque hydratant avancé , notre masque antioxydant au cacao , notre nettoyant hydratant complet et hydratant. Accélérateur et Crème Baume Vital .

GA DANS LES SOINS DE LA PEAU


Passons à la formulation de soins de la peau où GA est un peu un outsider - pas couramment utilisé, mais puissant en termes de performances. En tant qu'ingrédient cosmétique, il a de nombreuses fonctions au sein d'une formule mais il est considéré comme un « filmogène » selon sa classification CAS. En toute transparence, nous devons partager qu'en raison des lois sur les brevets autour de l'AG, la plupart de ce que nous savons sur cet ingrédient dans les soins de la peau provient de son fabricant qui a fait appel à des laboratoires tiers pour valider les allégations.


En tant que polysaccharide de haut poids moléculaire, le GA est un biopolymère dont il a été prouvé qu'il soutient l'efficacité des acides alpha-hydroxy (AHA), c'est exactement pourquoi il a été choisi pour le tonique acide quotidien : offrant une exfoliation douce avec peu de potentiel d'irritation. L'AG est également efficace pour réduire la perte d'eau transépidermique (TEWL) ou la perte de vapeur à la surface de la peau. Pour se développer, le TEWL est un biomarqueur important de la santé de la barrière cutanée ; une barrière fonctionnant de manière optimale sera plus efficace pour retenir l’humidité. L’analyse du TEWL est également un moyen d’évaluer le potentiel d’irritation cutanée. Pour faire simple : en réduisant le TEWL, le potentiel d’irritation est également réduit. Ainsi, GA soutient non seulement la fonction exfoliante des AHA, mais réduit également le risque d'irritation cutanée en réduisant le TEWL. Enfin, GA aide à améliorer les rides et ridules, ainsi que la « rondeur » globale de la peau grâce à une rétention accrue d'humidité.


SOURCES
Dayan, Nava. Manuel sur le vieillissement cutané : une approche intégrée de la biochimie et du développement de produits / Edité par Nava Dayan. Norwich, New York : William Andrew, 2008.
Dion, Carine et coll. « L'arabinogalactane du mélèze renforce-t-il la fonction immunitaire ? Une revue des essais mécanistiques et cliniques. Nutrition & métabolisme vol. 13 28. 12 avril 2016, est ce que je:10.1186/s12986-016-0086-x

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828828/

D'ADAMO, PETER, N. «L'arabinogalactane du mélèze est un nouveau modulateur immunitaire». J. Naturopathe. Méd. 1996, (4);32-39

https://www.dadamo.com/txt/index.pl?3004

Évaluation de la sécurité CIR des gommes polysaccharides dans les cosmétiques

https://www.cir-safety.org/sites/default/files/polysaccharide%20gums.pdf

https://patents.google.com/patent/WO2013169221A1/fr

https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/index.cfm?fuseaction=search.details_v2&id=33968

https://www7.lonza.com/products-services/consumer-health/personal-care/search-by-brand/laracare-a200.aspx

Britannica, les éditeurs de l'Encyclopédie. "Mélèze". Encyclopedia Britannica, 30 janvier 2019, https://www.britannica.com/plant/larch . Consulté le 30 mars 2021.

https://www.greenspec.co.uk/building-design/cladding-selecting-species/

La vérité sur les huiles essentielles dans les soins de la peau

Revitalisez votre peau avec des coquilles de noix - Nous sommes fous de cet exfoliant

Qu’est-ce que l’acide hyaluronique botanique ?

Vos cheveux ont-ils besoin d’un traitement protéiné ou hydratant ?

L’importance des produits de rétention d’hydratation

Quick View

Liquid error (sections/blog-product-section line 148): product form must be given a product
Quick View

Liquid error (sections/blog-product-section line 148): product form must be given a product
Quick View

Liquid error (sections/blog-product-section line 148): product form must be given a product