Découvrez les bienfaits des biofermentations pour la peau

Discover The Skin-Loving Benefits of Biofermentations

Nous avons la fièvre de la fermentation ; c'est-à-dire que nous aimons depuis longtemps les bio-fermentations dans les soins de la peau, en ligne directe avec notre approche de bio-conception en matière de formulation. Les ingrédients fermentés sont séculaires et ont une riche histoire alimentaire (pensez au vin, à la bière, au pain, au yaourt, au kombucha, au kimchi et au fromage). Le processus de fabrication de ces aliments fermentés compte parmi les exemples les plus anciens d’utilisation de la biotechnologie dans l’histoire de l’humanité. Les bioferments sont à la pointe, tournés vers l’avenir et durables dans leur capacité à nourrir la peau sous forme de composés puissants. Des études plus indépendantes sont nécessaires pour confirmer toutes les capacités des biofermentations, mais décomposons ce que les scientifiques savent et aiment à propos de ces incroyables molécules et de leurs bienfaits pour la peau.

QU'EST-CE QUE LA BIO-FERMENTATION ?

La biofermentation est un processus scientifique qui implique l'utilisation de micro-organismes pour extraire des ingrédients innovants et puissants à partir de matières premières végétales. Le « bio- » fait référence à la matière biologique, c'est-à-dire aux plantes. De même, la biotechnologie est définie comme une technologie qui utilise des systèmes ou des organismes biologiques pour créer ou modifier des produits ou des ingrédients dans un but spécifique.

Grâce à la fermentation, la structure d'un matériau végétal est convertie en une matrice plus biologiquement et physiologiquement active (un mot sophistiqué pour désigner un matériau moyen ou fluide). Le processus dépend fortement du choix de la souche de micro-organisme, du type de matériel végétal et des conditions dans lesquelles la conversion a lieu. En sélectionnant la souche appropriée, la fermentation transforme les composés végétaux de haut poids moléculaire en structures de faible poids moléculaire, ce qui donne lieu à des molécules plus facilement disponibles pour l'absorption et l'utilisation par notre peau.

Les ingrédients bio-fermentés étant de plus en plus populaires dans l'industrie de la beauté, il est important de comprendre les principes scientifiques derrière la bio-fermentation (et de travailler avec un chimiste cosmétique qualifié) pour produire des ferments efficaces et sûrs à utiliser. La liste des matières végétales (et organiques) qui peuvent être transformées par fermentation est longue, mais certaines se démarquent plus que d’autres simplement en raison de l’histoire de leur utilisation et de leur efficacité scientifiquement prouvée. Les exemples populaires incluent les baies (goji, mûre, framboise), le thé vert, les céréales, diverses fleurs, les plantes succulentes (aloe vera, pourpier), les racines (radis, ginseng, réglisse, carotte, wasabi), les agrumes, les algues et le soja. En exploitant le pouvoir des micro-organismes, ce processus ingénieux offre essentiellement la restitution la plus puissante possible de ces molécules bénéfiques pour la peau à partir de matières premières végétales.

Quels sont les bienfaits globaux des ingrédients bio-fermentés pour la peau ?

Selon le type de matériaux utilisés pour le substrat, dans l'ensemble, les bioferments offrent une abondance de composés multi-bénéfiques allant des antioxydants, des anti-inflammatoires et des phytonutriments comprenant des protéines, des acides aminés, des minéraux, des lipides et des vitamines aux céramides. , peptides, polysaccharides, enzymes et acides. Il y a une raison pour laquelle des termes comme « La Mère » (pensez au filon mère) sont utilisés dans la fermentation !

Le facteur le plus remarquable des bioferments est leur biodisponibilité et leur biocompatibilité accrues pour la peau. En raison de leur nouveau faible poids moléculaire par fermentation, le potentiel de pénétration et d’absorption est considérablement augmenté. De plus, en ce qui concerne les bienfaits pour la peau, tous les composés répertoriés ci-dessus ont le pouvoir d’aider à renforcer et à renforcer l’intégrité de la barrière cutanée, ce qui peut à son tour réduire le potentiel de sensibilité et les signes visibles de rougeurs. Les bio-ferments sont généralement efficaces sans provoquer d'irritation, de congestion, ni altérer la physiologie de la peau.

Un autre ensemble de preuves passionnantes – et en développement – ​​concernant les bioferments est leur capacité à équilibrer et à nourrir le microbiome. Certains bioferments fournissent une abondance de prébiotiques, de probiotiques et de phytonutriments aux formulations qui peuvent aider à stimuler les écosystèmes de microflore sains sur la peau qui composent le microbiome. Ceci est d’autant plus important que le microbiome fait partie de notre première ligne de défense contre les agresseurs environnementaux – ou simplement (ou pas si simplement), maintient une barrière physique saine entre notre corps interne et le monde. Un peu crucial, non ?

Une remarque intéressante : formuler des produits de soin avec des ingrédients substrats probiotiques peut être un défi puisque les bactéries vivantes (amicales ou non) ne devraient pas être présentes dans les produits cosmétiques finis* - les conservateurs existent pour un objectif important ! Pour relever ce défi, les chimistes utilisent un processus appelé filtration pour éliminer toutes les bactéries vivantes de l'ingrédient final tout en conservant ses propriétés bénéfiques. Cela permet à la peau de bénéficier des propriétés d’un bio-ferment sans avoir à se soucier des effets secondaires potentiels associés aux bactéries vivantes présentes dans les produits. Pour de nombreuses biofermentations populaires - et plusieurs de celles utilisées dans nos formulations - vous verrez souvent « filtrat » dans le nom de l'ingrédient pour cette raison.

*Des exceptions existent pour les produits topiques probiotiques viables spécifiquement conçus pour être conservés dans des conditions de stockage strictes, comme des environnements réfrigérés, ou encapsulés, afin d'atteindre le site hôte (peau) vivant.

Quelles bio-fermentations Josh Rosebrook utilise-t-il ?

Nous utilisons une variété de bioferments de pointe aux multiples bienfaits pour enrichir nos formulations.

Filtrat de ferment Saccharomyces

Le filtrat de ferment Saccharomyces (SFF) est dérivé de la fermentation d'un type de levure. Considéré comme une riche source de bêta-glucane, c'est un humectant qui soutient la barrière et possède des propriétés antioxydantes qui aident à maintenir l'équilibre de la peau tout en la protégeant contre les facteurs de stress environnementaux. Le bêta-glucane agit en synergie avec d'autres ingrédients d'origine végétale pour stimuler l'hydratation et aider à réduire l'apparence des rougeurs. Le SFF fonctionne également comme un agent apaisant pour la peau, l'une des principales raisons pour lesquelles nous l'avons choisi pour l'inclure dans la formulation de la crème Ultra Peptide .

Lysat de ferment Chamos Acaci Bifida

Chamos Acaci Bifida Ferment Lysate (CABL) est dérivé de la bifidobactérie, une souche probiotique connue pour ses effets positifs sur la santé de la peau. CABL est un mélange complexe de protéines, de peptides, d'acides aminés, de vitamines (B et E) et d'oligo-éléments (zinc et cuivre), tous importants pour maintenir l'intégrité de la barrière cutanée. Une étude publiée dans le Journal of Cosmetic Science a révélé que le CABL améliorait considérablement la fonction barrière de la peau en augmentant les niveaux de céramides et en réduisant la perte d'eau transépidermique (TEWL). Cet effet est essentiel pour maintenir l’hydratation de la peau et prévenir la sécheresse, les irritations et la sensibilité. La recherche a également montré que le CABL présente une puissante activité antioxydante, neutralisant les radicaux libres nocifs causés par les rayons UV et d'autres polluants environnementaux. Vous pouvez trouver CABL dans notre Biome Body Cleanse .

Lysat de ferment de lactobacilles

Le Lactobacillus Ferment Lysate (LFL) est une fermentation populaire créée en favorisant la croissance de bonnes bactéries Lactobacillus, une souche présente naturellement sur la peau. L’un des principaux avantages du LFL est sa capacité à soutenir la résilience du microbiome, contribuant ainsi à promouvoir la santé et l’apparence générale de la peau. Il a également été rapporté que le LFL accélère le renouvellement cutané, améliore le teint et favorise l’apparence d’une fermeté accrue tout en minimisant l’apparence des rides. De plus, il peut aider à apaiser les rougeurs causées par les facteurs de stress environnementaux. Vous pouvez trouver du LFL dans notre baume nettoyant essentiel riche en antioxydants .

Filtrat de ferment de riz

Le filtrat de fermentation de riz (RFF) est un ingrédient séculaire utilisé depuis des siècles dans les rituels de beauté et la cuisine asiatiques (pensez au saké). Il est généralement dérivé de la fermentation du riz avec la souche de levure Saccharomyces. RFF contient un panel assez incroyable de phytonutriments, notamment des acides aminés, des peptides, des vitamines, des céramides et des polyphénols – c'est un cocktail qui renforce la barrière ! Vous pouvez retrouver RFF dans notre Biome Body Cleanse .

Filtrat de ferment de Leuconostoc/Racine de Radis

Si vous êtes un fanatique des soins de la peau, vous avez probablement vu cet ingrédient à plusieurs reprises au bas d'un INCI. Bien que le filtrat de ferment de Leuconostoc/Racine de Radis (LRRFF) ne soit pas un ferment « actif » méritant d'être commercialisé, c'est un conservateur qui mérite d'être mentionné car il joue un rôle important dans les formulations pour lesquelles il est choisi. Dérivé de la fermentation des racines de radis par la bactérie Leuconostoc kimchii, le LRRFF offre plusieurs avantages tout en maintenant la sécurité globale du produit, en plus d'être un ingrédient bien toléré par les personnes sujettes aux sensibilités et aux irritations. LRRFF est un mélange complexe d’acides organiques et d’enzymes avec un peptide antimicrobien comme principal composé actif responsable de l’inhibition de la croissance des micro-organismes.

Il est intéressant de noter que le LRRFF soutient également la stabilité et l’efficacité d’autres fermentations bénéfiques pour la peau grâce à sa composition innée. Cette qualité synergique permet le développement de nos formulations bio-conçues et innovantes qui exploitent la puissance de la fermentation tout en préservant l’intégrité et la durée de conservation du produit. Vous pouvez trouver du LRRFF comme conservateur dans plusieurs de nos formulations.

AVIS DE NON-RESPONSABILITÉ : les points de vue et opinions présentés ici représentent ceux de la marque et de l'auteur et ne doivent pas être considérés comme représentant un avis ou une orientation médicale.

RESSOURCES

  • « Importance biologique et cosmétique des matières premières fermentées : un aperçu. » Molécules . 2022.
  • "L'importance des extraits de plantes fermentées pour l'anti-âge dans les produits cosmétiques". Journal mondial de recherche pharmaceutique . 2021
  • « Importance cosmétique des extraits de plantes fermentées : une brève revue ». Journal international de pharmacie appliquée . 2018.
  • «Effets anti-âge des probiotiques». Journal des médicaments en dermatologie. 2016.
  • « Changer notre microbiome : les probiotiques en dermatologie. » Journal britannique de dermatologie . 2020.
  • Filtrat de ferment Saccharomyces : profil des ingrédients cosmétiques. Chimie spéciale. Consulté en 2023.
  • "Validation de la promotion des jonctions serrées et de l'amélioration de la barrière cutanée par le filtrat de ferment de riz Saccharomyces." Journal des sciences cosmétiques . 2022.
  • « Les probiotiques dans les produits cosmétiques et de soins personnels : tendances et défis. » Molécules . 2021
  • «Effet du lysat de ferment Bifida sur la fonction de barrière cutanée.» Journal des sciences cosmétiques . 2019.
  • Essai clinique « Efficacité d'un sérum enrichi en lysat de ferment Bifida sur les modifications cutanées liées à l'âge ». 2020.
  • «Activité antioxydante du lysat de ferment Bifida : une étude comparative." International Journal of Cosmetic Science . 2018.
  • "Le rôle central du Bifida Ferment Lysate dans le renforcement de la fonction barrière cutanée et le maintien de l'homéostasie des défenses cutanées in vitro." Journal de dermatologie cosmétique. 2023.
  • «Activité antimicrobienne du filtrat de ferment de Leuconostoc/racine de radis : un conservateur naturel pour les produits cosmétiques." Journal international des sciences cosmétiques. 2014.
  • « Évaluation de la sécurité du filtrat de ferment de Leuconostoc/racine de radis : une alternative naturelle aux conservateurs synthétiques. » Journal de microbiologie appliquée . 2016.

La vérité sur les huiles essentielles dans les soins de la peau

Revitalisez votre peau avec des coquilles de noix - Nous sommes fous de cet exfoliant

Qu’est-ce que l’acide hyaluronique botanique ?

Vos cheveux ont-ils besoin d’un traitement protéiné ou hydratant ?

L’importance des produits de rétention d’hydratation

Quick View

Liquid error (sections/blog-product-section line 148): product form must be given a product
Quick View

Liquid error (sections/blog-product-section line 148): product form must be given a product
Quick View

Liquid error (sections/blog-product-section line 148): product form must be given a product